elisa_liz (elisa_liz) wrote,
elisa_liz
elisa_liz

Category:

Пенни Торнтон "Астрология человеческих взаимоотношений"

Дочитала книгу Пенни Торнтон "Астрология человеческих взаимоотношений".
Начну с того, что книга хорошая, чисто на мой взгляд. Мне очень понравилась.

Большинство из того, что мы знаем о синастрии, описано в этой книге.
Здесь говорится и о темпераментах партнеров и их совместимости по этому параметру, и о схожести карт, "аспектов подобия" партнерских карт, т.е. то что описывает Дараган как первый необходимый пункт для хорошей совместимости и понимания характеров друг друга.
Т.е. это и аспекты подобия (похожие аспекты в картах пары, либо схожесть по принципу знак - аспект (Марс в Водолее у девушки, Марс в соединении с Ураном у мужчины, оппозиция Венера-Уран у мужчины, оппозиция Марс-Уран у девушки)), и схожие положения планет в домах и т.д.

Затем в книге рассматривются синастрические аспекты. Есть несколько очень хороших, полезных мыслей и даже в такой уже казалось бы вдоль и поперек изученной теме.
И Торнтон описывает метод который еще шире раскрыл Дараган в своей книге по синастрии - это взаимные ожидания - т.е. что человеку нужно по 7-му дому, получает ли он это от данного партнера, чего ему будет не хватать в отношениях и т.д.

И очень интересно предложена прогностическая часть, в основном на примере принца Чарльза и принцессы Дианы, при чем Торнтон делает и неплохой прогноз на их будущее - на момент написания книги у пары еще не успел родиться второй ребенок.

Из минусов книги - перевод. Предполагаю что именно из-за перевода там были ошибки смысловые и логические, типа оппозиция называлась соединением или наоборот, Юпитер назывался Сатурном и т.д.
И еще - почти каждый гармоничный аспект в книге описывается примерно "хорошая совместимость и понимание", "хорошая совместимость и понимание", "хорошая совместимость и понимание", а на самом деле ЛЮБОЙ синастрический аспект имеет смысл немного шире чем "хорошая совместимость и понимание" )))
Опять же предполагаю что это из-за небогатой терминологии перевода. А то эта фраза немного примитизирует описания.

Еще минус - в файлах/книгах которые я скачала, отсутствовали карты из примеров и таблицы. Мне Люда Смирнова по доброте душевной прислала большинство из них. Но если не собираетесь книгу покупать и будете читать в электронном варианте, этот минус будет сильно мешать.
Кстати поняла что мне не помешал бы бумажный вариант книги, к некоторым местам я б возвращалась.

Теперь собственно о главной причине поста.
Я начала читать эту книгу по одной причине. У Дарагана и у других астрологов встречала замечание, что Торнтон использует следующий метод - наложение прогрессии одного партнера на карту второго партнера и наоборот, а также прогрессивную карту одного на прогрессивную карту второго.
Собственно из-за этого я несколько лет пытаюсь проверять такое на своей карте - прогрессии партнера на мои прогрессии - местами попадания есть. Местами я не вижу.

Но в самой книге, как ни странно, нет прямо описания этого как метода. Только в одной описательной фразе Торнтон пишет что вот прогрессивное Солнце Гитлера на натальной какой-то планете Евы Браун, а прогрессивная скажем Венера Г. на прогрессивном Марсе Евы. Вот и весь метод, а все остальное время она описывает прогрессии одного партнера на натал другого. И еще добавляет что некоторые астрологи не видят смысла в этом, но я вижу и на мой взгляд это работает.
Если честно, и я вижу. Потому буду проверять дальше.

Если вы вдруг когда либо проверяли такое, проделывали такую работу, поделитесь результатми, пожалуйста!

И еще одна странность книги.
Торнтон совершенно справедливо пишет что в композите опираться на планеты в знаках не стоит (как вы вероятно знаете, композит - это карта мидпойнтов, средних точек одноименных планет пары, а средних точек всегда две - та которая рассчитана по короткой дуге, и вторая - по длинной, соответственно это две оппозиционные точки). К примеру, если нам нужен мидпойнт Венеры для пары с Венерой в 13 Овна и Венера в 13 Водолея, мы интуитивно выберем самый короткий путь - 13 Рыб. Но одновременно 13 Девы совершенно такой же мидпойнт для этих двух Венер, просто на длинной дуге круга. По умолчанию просто берется короткая. Поэтому мы окажемся в дурацком положении, если начнем описывать композитную Венеру как в Рыбах, в экзальтации, в то время как в той же карте есть другой мидпойнт Венеры, в Деве, соответственно в падении.
С домами немного иная ситуация, не буду углубляться, есть нюансы. Но я б сказала и в домах одновременно оппозиционных лучше смотреть планеты. Т.е. не Венера в 3-ем, а Венера в оси 3-9, например.

Но что меня покоробило сильно.
Композитная карта - это карта мидпойнтов двух партнеров, и у нее нет ни своего собственного времени, ни собственных географических координат, это иллюзорная карта. Т.е. максимум что мы можем смотреть на эту карту прогностического - это транзиты. Ни дирекции, ни прогрессии, ни соляр мы смотреть на такую карту не можем, потому что грубо говоря у этой карты нет года рождения, дня рождения!
И мне кажется это логично для любого кто занимается астрологией. И вот у меня просто непонимание - КАК Торнтон пишет "прогрессивное Солнце композита соединилось с Венерой композита"!!! Если мы не имеем года рождения, мы не знаем откуда (с какого года) надо двигать Солнце и на сколько градусов, мы не можем переставлять ни Солнце, ни (особенно) другую планету в композите, за неимением исходной информации. Т.е. мы-то всё можем, но это не даст никакой информации.
Вариант что она берет с даты знакомства пары и переставляет композитное Солнце по количеству годов - не катит, композитная карта ко дню знакомства не приурочена, она просто эфемерная карта навеки, без начала и без конца.

В общем вдруг у кого озарение и вы понимаете что Торнтон имеет в виду - неужели же такая грубая ошибка?? Или ошибка перевода?? Или вообще другое имелось в виду? В общем я голову сломала, может у вас есть тайное знание этого торнтоновского феномена чего я не достигла? Поделитесь))
(Просто я все годы школы и института указывала учителям на их ошибки (Меркурий мой в Козероге в 9-ом) и даже при этом они меня любили и просто физически не терплю логические или другие ошибки в книгах.)

Другое дело карта Дэвисона (средняя карта) - она имеет и место и время, сейчас не про эту.

И если вдруг ваша астро-программа не считает прогрессии, то их можно рассчитать вручную с помощью транзитов, но не учитывая дома. По шагу 1 день = 1 год (прогрессии): 24 часа = 12 месяцев, 2 часа прибавляете в транзитах, получается месяц в прогрессиях.
Т.е. если вам сейчас 30 лет и 10 месяцев как мне, к своему дню рождения с точным временем прибавляете 30 дней + 20 часов, получаете картину прогрессий на сейчас. Прибавите еще два часа, получите картину через месяц. Напоминаю, дома не учитываем, они по-другому рассчитываюся.
Tags: Астрология, Книги, Композит, Прогрессия
Subscribe

  • (no subject)

    Новая порция, только армянских. Да ладно? Как я устала от всего этого. Как это меня достало.

  • (no subject)

    Это эпохальное событие. Байден официально признал Геноцид армян. Ну то есть назвал геноцид своим словом. До этого, Рейган прозносил это…

  • "А ведь кому-то со мной жить. Везучий человек!" как девиз Львов

    Как великолепно пишет Павел Глоба: "У высоких, развитых Львов находим такое качество, как благородство, они никогда не добивают поверженного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • (no subject)

    Новая порция, только армянских. Да ладно? Как я устала от всего этого. Как это меня достало.

  • (no subject)

    Это эпохальное событие. Байден официально признал Геноцид армян. Ну то есть назвал геноцид своим словом. До этого, Рейган прозносил это…

  • "А ведь кому-то со мной жить. Везучий человек!" как девиз Львов

    Как великолепно пишет Павел Глоба: "У высоких, развитых Львов находим такое качество, как благородство, они никогда не добивают поверженного…