elisa_liz (elisa_liz) wrote,
elisa_liz
elisa_liz

Category:

Астрология: Лик/Фас/Декан



Так как в прошлом посте поднялась тема управителей ликов/фасов/деканов, надо бы подробнее остановиться на ней.

Декан (фас, лик) - это 10 градусов знака, каждый знак состоит из трех деканов и у каждого декана есть свой отдельный управитель.

Если вы поищете таблицу управителей деканов/фасов, в разных источниках найдете разных управителей.
Например, у Лилли это будут одни управители, в другой же таблице будут другие - как разобраться, что выбрать?

Для этого мы стырим описание нескольких систем выбора управителей фасов у Анатолия Зайцева (создателя гениальной программы Зет), с его сайта. Раз он создавал код для каждой системы, то и объяснит доступно что как): http://astrozet.net/Manual8/chart_setup_D.html.

"Управители деканов (фасов в терминологии Лилли).
Каждый знак Зодиака делится на 3 декана - 10-градусных интервала. Например, долгота Урана 26°47'50" Льва. Это 15-й декан от начала Зодиака (от себя добавлю - и третий декан Льва).

Существует несколько систем управления деканами".

1. "Первая система основана на так называемом халдейском ряде (Звезде Магов). Управителем 1-го декана знака Овна является Марс, 2-го - Солнце, 3-го - Венера; 1-го декана знака Тельца - Меркурий, 2-го - Луна, 3-го - Сатурн; 1-го декана Близнецов - Юпитер, далее цикл повторяется".

Как только мы начинаем изучать астрологию, первым делом мы учим наизусть Халдейский ряд и Звезду магов (да?).
Вот она:


Халдейский ряд это последовательность планет, видимых невооруженным глазом (то бишь септенера), по возрастанию скорости, т.е. от Сатурна (Юпитер, Марс...) до Луны.

В этом методе значит первый декан Овна управляется Марсом и по Звезде Магов по часовой стрелке от Марса дальше идет Солнце, Венера, Меркурий и т.е. все 36 деканов Зодиака.
Вот здесь у меня самый главный вопрос и неприятие - почему с Марса-то? Берите с Сатурна, раз по халдейскому ряду. Раз не с Сатурна, значит предвзятость, а значит управители вызывают недоверие. Ну, Овен, да, Марс, тогда для Тельца возьмите Венеру, раз всё равно не по порядку)

"Некоторые современные астрологи расширяют эту систему с учётом высших планет, так что в каждом чётном цикле (с 2-го декана Близнецов по 2-й декан Льва, со 3-го декана Весов по 3-й декан Стрельца и т.д.) вместо Марса управителем считают Плутон, вместо Венеры - Нептун, вместо Меркурия - Уран.

Иногда (Авестийская школа астрологии) вместо Сатурна управителем считается Прозерпина, вместо Юпитера - Хирон".

Я этого делать не советую. Высшие планеты еще можно с натяжкой впихнуть в деканы (но не надо)), но Прозерпину и Хирон - не делайте этого.

2. "Согласно второй системе, изложенной в "Астрономике" Марка Манилия, первым деканом каждого из трёх знаков одной стихии управляет 1-й знак этой стихии (по ходу знаков от Овна), вторым деканом - 2-й знак, третьим - 3-й. Так, первыми деканами Овна, Льва и Стрельца управляет Овен (Марс), их вторыми деканами управляет Лев (Солнце), а третьими - Стрелец (Юпитер). Эта система в современной астрологии используется очень редко".

Тут всё понятно, да? В любом случае для всех огненных знаков управителем первого декана будет Марс, второго - Солнце, третьего - Юпитер. Для всех земных знаков управитель первого декана - Венера (Телец), второго - Меркурий (Дева), третьего Сатурн (Козерог).
Это действительно сейчас почти не используется.

3. "По третьей системе, называемой индийской, планета, имеющая обитель в данном знаке Зодиака, управляет его первым деканом, а вторым и третьим управляют планеты - управители знаков той же стихии (в порядке, соответствующем ходу знаков). Например: первым деканом Льва управляет Солнце (обитель во Льве), вторым деканом Льва - Юпитер (обитель в Стрельце), третьим деканом Льва - Марс (обитель в Овне)".

Вот это довольно популярная и моя любимая система, потому что во-первых наглядно, во-вторых логично, в-третьих красиво (да, и легко рассчитать в уме управителя декана за 3-7 секунд, в отличие от управителей по Звезде магов).

"Эту систему также можно модифицировать с учётом высших планет" - но не надо, хотя здесь как раз можно легче отнестись.

То есть, для Тельца управитель первого декана будет Венера - управитель знака, управитель второго декана - Меркурий (следующий земной знак Дева), а третьего декана - Сатурн (Козерог третий земной знак). Т.е. Солнце в 15* Тельца управляется Меркурием.

Для Девы порядок уже другой - 1-ый декан - Меркурий, 2-ой декан - Сатурн, 3-ий - Венера.



"Кроме того, в индийской астрологии существовала ещё одна, менее распространённая система управления деканами. В этой системе управителем 1-го декана каждого зодиакального знака считается управитель самого знака, управителем 2-го декана - планета, имеющая обитель в предыдущем знаке, а управителем 3-го декана - планета, имеющая обитель во 2-м знаке от рассматриваемого против хода знаков. Так, 1-м деканом Девы управляет Меркурий, 2-м деканом Девы Солнце (управитель Льва), 3-м деканом Девы - Луна (управитель Рака)".

По мне так это бред бредовый не имеет много смысла, но выбирать вам.

"Часто используется следующий принцип в интерпретации деканов: планета в 1-м декане знака более воздействует на личность и характер, во 2-м - на чувства, желания, материальный уровень, в 3-м - на внутреннюю, духовную жизнь человека".

Вот такие дела.
Какую систему использовать - решать вам. Ну если от выбора управителя зависит наша красота, то ясно какую систему выберем - где наша внешность более выигрышна. Ну нет, конечно)
Tags: Астрология, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments