elisa_liz (elisa_liz) wrote,
elisa_liz
elisa_liz

Categories:

Собор Святой Софии

_113188272_gettyimages-1223718040

Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией, Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας) — бывший патриарший православный собор, находящийся в историческом центре современного Стамбула (ранее Константинополь), район Султанахмет. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София.

***

10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и постановил, что это здание может использоваться в качестве мечети. В этот же день президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о превращении Айи-Софии в мечеть. Данное решение вызвало официальную критику со стороны ЮНЕСКО, Всемирного совета церквей, Европейского союза, Австрии, Германии, Греции, Кипра, США, Константинопольской, Иерусалимской, Русской, Элладской православных церквей, а также Православной церкви Украины, Евангелической церкви Германии и Святого Престола. Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по Святой Софии.

***

24 июля 2020 года в мечети Айя-София впервые за 86 лет состоялся пятничный намаз. Намаз совершил также сам Реджеп Тайип Эрдоган. Изображения христианских святых на время намаза были закрыты тканью. Молящиеся разместились как внутри здания, так и на территории перед ним

турецкий Муэдзин Осман Аслан умер от сердечного приступа в превращенном в мечеть соборе Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле. Об этом сообщила администрация губернатора города Али Ерликая на своей странице в Twitter 4 августа.

"...скончавшегося от сердечного приступа, который он перенес во время исполнения волонтерских обязанностей экскурсовода в мечети Айя-София".

***

"Старец Паи́сий Святого́рец известен как автор антитурецких пророчеств, довольно радикальных по содержанию.В своей книге, озаглавленной «Слова мудрости и благодати старца Паисия Агиорита», он возвещал о грядущей войне Греции с Турцией, в которой Греция одержит победу благодаря помощи России и расширит свои территории, вернув себе Константинополь; при этом треть турок примет православие, другая треть станет беженцами, а оставшиеся погибнут в конфликте. Сам старец Паисий говорил, что слова о турецком вторжении исходят очень часто от тех, кто в случае войны сам перейдёт на сторону турок; но при этом был убеждён, что Греция вернёт себе в будущем Константинополь, а если Европа открыто поддержит курдов и армян, то Турция может прекратить своё существование как государство".

Prophétie

Со своей же стороны добавлю, что поразительно, как мир, цивилизация, сильные страны - могли допустить турцию дойти до таких высот, мир думал что варварское отродье, кочевники, устроившие Геноцид, угроза только для армян? Ну а на армян, естественно, плевать, ничего что древнейший народ и цивилизация, главное ведь - нефть и деньги.

А теперь эрдоган плюет в лицо Европе, Америке и России, и знаете что я скажу - так им и надо. Всем тем, кто дал этому чудовищу такую власть. Вот теперь наслаждайтесь последствиями своей же политики.
Subscribe

  • "А ведь кому-то со мной жить. Везучий человек!" как девиз Львов

    Как великолепно пишет Павел Глоба: "У высоких, развитых Львов находим такое качество, как благородство, они никогда не добивают поверженного…

  • Разное полезное

    Сегодня в моем ЖЖ будет безвозмездная реклама, для души. 1. Во-первых, есть прекрасный, красивый, удобный, интересный, полезный и я бы даже сказала…

  • Здесь прекрасно ВСЁ!

    Талантливейшая radugaw изобразила меня вот для этого поста Дениса. Просто восторг, нет слов. Спасибо тебе, невероятная Надин!! :*…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments